Titre : À table ! Avec les pirates, les ninjas et autres personnages historiques
Auteurs : Rachel Livin et Natalia Rojas Castro
Éditeur : Phaïdon
Année de parution : 21 avril 2023
Nombre de pages : 48
Histoire : Ce premier livre d’histoire culinaire propose aux enfants de découvrir ce que mangeaient les peuples à travers les âges, des Aztèques aux Vikings en passant par les pirates.
Du hérisson cuit dans l’argile par les Égyptiens de l’Antiquité aux tacos garnis de piments cultivés dans l’espace par les astronautes d’aujourd’hui, le jeune lecteur est immergé dans la savoureuse, merveilleuse et surprenante histoire de l’alimentation à travers le monde.
Ponctué de devinettes, d’anecdotes étonnantes et de délicieuses révélations, ce livre interactif à lire à haute voix éveillera un intérêt pour la nourriture (en encourageant subtilement à goûter de nouvelles choses !) et régalera autant les amateurs d’histoire que les gourmands.
Mon avis :
Je me plais vraiment de plus en plus dans le monde des documentaires pour la jeunesse. J’y trouve à la fois des objets avec laquelle faire classe et qui passionnent les jeunes élèves et une source d’information concise précieuse. Ici avec humour et amusement, les auteurs nous offre l’un des premier documentaire culino-historique !
Traduction d’un documentaire qui a eu son petit succès outre-mer, A table !, nous raconte de manière ludique ce que mangeaient nos ancêtres de par le monde et les époques. Avec l’aide de spécialistes et en ayant fait des recherches, l’autrice nous offre 10 plongées dans les habitudes alimentaires de nos ancêtres ou contemporains. Chaque tableau se présente de la même manière avec une grande double page fourmillant de détails, de plats et d’aliments où le lecteur posera son regard à la recherche de ce qu’ils mangeaient, puis derrière des explications et la découverte de trois aliments qui ne faisaient pas partie de leur régime. Ainsi, même moi j’ai appris des choses et pourtant le sujet m’intéresse depuis toujours et je m’y suis déjà frottée ^^
On voyage vraiment avec cette lecture. C’est amusant de fureter dans les pages à la recherche du piège, puis instructif d’en apprendre plus sur leurs habitudes qui diffèrent des nôtres. On rencontre aussi bien les hommes préhistoriques que des astronautes ou des humains du futur. On va aussi bien an Afrique (Égyptiens, Éthiopiens), qu’en Asie (Ninja japonais, Dynastie Ming chinoise), qu’en Amérique (Aztèques), qu’en Europe (Vikings, habitants du Moyen Âge) ou sur les mers (Pirates). C’est très diversifié et expliqué avec précisions et humour. Nous avons même droit à des petites recettes simples à faire en famille en bonus.
Le tout est porté par un texte simple et des dessins au look moderne et rigolos qui ont de quoi séduire les jeunes lecteurs. Ceux-ci pourront ainsi s’amuser des cherches et trouves ouvrant chaque mini-chapitre. C’est parfaitement adapté pour eux et je pense que mes élèves vont se régaler !
Savoureux documentaire mélangeant Histoire et cuisine, A table ! nous invite à ouvrir nos horizons et découvrir l’évolution des habitudes culinaires mais aussi les différences culturelles qu’elles revêtent. Il donne fin et ouvre l’esprit, invitant à préparer nous aussi ces plats typiques du moins quand c’est encore possible. Apprendre en s’amusant ainsi est vraiment un luxe !
(Merci à Phaïdon pour toutes ces nouvelles connaissances).
Très tentant ! J’aime aussi beaucoup les documentaires jeunesse bien souvent ludiques et instructifs. Quant au thème de celui-ci, il ne manque pas de saveur 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Joli jeu de mots !
Je trouve aussi les documentaires jeunesse particulièrement instructifs et bien plus facile d’accès donc j’aime beaucoup comme toi ^^
J’aimeAimé par 1 personne
En plus celui-ci a une approche vraiment intéressante pour parler alimentation 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Totalement ! C’était la première fois que je trouvais ça (même si je ne suis pas experte ><)
J’aimeAimé par 1 personne